"Полёт дракона"
– Не полечу, – оскалился Рагнир, отвернувшись от тяжёлого фолианта. – Я тебе не дрессированная собачка, чтобы выполнять нужные трюки.
На морде дракона было написано отвращение, глаза грозно поблёскивали в полутьме пещеры, так что любой плохо знавший его человек наверняка поостерёгся бы и дальше настаивать на своём. Вот только Тобиас слишком много времени провёл в спорах со своим учёным товарищем и не привык отступать.
читать дальше
– Да как ты не понимаешь?! - маг сорвался с насиженного камня и забегал вокруг дракона. - Обязательно надо лететь! Хотя бы раз в полсотни лет показываться в королевстве, чтобы про тебя не забыли. У людей короткая память, стоит отвлечься и предоставить их себе - и что?
– Что? - мрачно переспросил Рагнир, не ожидая в ответ ничего утешительного.
От привычки мага носиться по кругу и стрекотать, как безумный сверчок, у дракона начинала кружиться голова, а воля к сопротивлению стремительно таяла.
– Они опять принимаются за своё. Даже король не в силах их обуздать. К тому же, попытки короля угомонить подданных обычно заканчиваются войнами и новым этапом варварства. Того и гляди, из бюргеров и фермеров опять начнут вылупляться герои - охотники на драконов.
От последних слов Рагнир ощутимо содрогнулся, окинув взглядом свою уютную пещерку с огромным камином, огонь в который поступал по сложной системе труб из сердца горы. Со стопками старинных рукописей, котлами для всевозможных экспериментов и немаленьким холмиком золота, где так сладко спать, зарывшись внутрь с головой. Впрочем, угроза Тобиаса была явно раздутой, во всяком случае, дракон очень на это надеялся.
– Всё так плохо? - сдаваясь, Рагнир вздохнул, только пламя беспокойно качнулось в камине.
– Всё поправимо! - обрадовался маг. - Слетаешь, подпалишь парочку роскошных дворцов, выстроенных самыми отъявленными казнокрадами, отхватишь голову какому-нибудь подлецу из королевского совета. Возьмёшь в плен самую спесивую девицу в городе...
– О, не-ет! - прикрыв глаза, застонал дракон, слишком хорошо помнивший, как не мог избавиться от прошлой гостьи, дорвавшейся до его любимой коллекции украшений. - Никаких девиц!
– Ладно, - покладисто закивал Тобиас, не ожидавший, что сумеет так быстро выкурить из пещеры этого домоседа. - Тогда с рёвом полетаешь над городскими башнями. До каждого должно дойти, что дракон по-прежнему здесь и всё видит.
Тоскливо вздохнув, Рагнир захлопнул свой фолиант. Ему, мудрому, учёному существу опять придётся изображать из себя не пойми что, потакая глупостям, которые придумали о драконах люди. Если его соплеменники и совершали короткие налёты на города, так только из-за подзуживания хитрющих магов. Наверняка они, как и Рагнир, не особенно разбирались в человеческих делах, да и не стремились к этому. Главное – после полётов драконов всегда оставляли в покое, десятой дорогой обходя гору, где обитает чудовище.
(Автор – Ирина Лопатина)
Художник - Борис Валеджио.